quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Cupcakes de Chocolate

Ontem resolvi fazer pela primeira vez os tão famosos cupcakes. E hoje saí distribuindo =D

Testei duas massas. A primeira foi do blog da Barra Doce.
Ingredientes:
  • 150 g de manteiga, em temperatura ambiente
  • 150 g de açúcar
  • 175 g de farinha de trigo com fermento (se não tiver, use a farinha de trigo normal e acrescente 1 colher de chá de fermento em pó)
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa cheias de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
Pré-aqueça o forno em 180°C e disponha as forminhas de papel na forma. Bata bem os ovos até ficar claro na batedeira, o que será bem rápido, pois é só para misturar, e depois acrescente todos os outros ingredientes, batendo por mais uns 2 a 3 minutos, deixando a massa clara e fofa. Distribua a massa entre as forminhas completando até 2/3 do volume e leve para assar. Após uns 18 a 20 minutos e os cupcakes tiverem crescido e corado, tire do forno e deixe esfriar em grades de confeiteiro.
Fonte: http://blog.barradoce.com.br/2010/08/receita-cupcake-de-chocolate-i.html

Como cobertura usei a tradicional buttercream de chocolate.

Ingredientes:
  • 2 xícaras de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícara de chocolate amargo derretido (deixe esfriar antes de acrescentar a receita)
  • 5 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 1 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Assim como a receita do buttercream básico, bata a manteiga na batedeira por cerca de 2 a 3 minutos até que ela fique clara e fofa. Diminua a velocidade e acrescente o chocolate, batendo até misturar. Por fim, junte o açúcar, o leite e a essência de baunilha, acabando de bater em velocidade média até que o buttercream fique bem homogêneo.
Fonte: http://blog.barradoce.com.br/2010/06/receita-buttercream-de-chocolate-ii.html

 
 A outra massa peguei no site da Martha Stewart.
Ingredientes:
  • 3/4 xícara de cacau em pó
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 3/4 colher de chá de fermento
  • 3/4 colher de chá de sal
  • 2 ovos grandes
  • 3/4 xícara de água morna
  • 3/4 xícara de buttermilk
  • 3 colher de sopa de óleo de girassol
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180°C. Misture o cacau em pó, a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal em um bowl grande. Adicione os ovos, a água morna, o buttermilk, o óleo e a baunilha e misture até está macio, uns 3 minutos. Coloque nas forminhas de papel na assadeira, preenchendo com até 2/3 da capacidade. Leve ao forno por 20 minutos até estar assado. Coloque em uma grade para esfriar. 
Fonte: http://www.marthastewart.com/recipe/one-bowl-chocolate-cupcakes
A cobertura fiz de brigadeiro.


Agradecimentos a João Canário pelas fotos!

2 comentários:

  1. As duas receitas são igualmente boas ou tem uma melhor? Ai, queria!!!!!

    ResponderExcluir
  2. Thainá, o pessoal ficou divido. Mas ainda não me satisfiz. Vou testar mais outras 2 no fim de semana e te dou :)

    ResponderExcluir